top
logo


Первый бета-выпуск пользовательского окружения KDE Plasma Next PDF Печать E-mail
Автор: adm   
14.05.14 17:22

Разработчики проекта KDE объявили о переходе пользовательской оболочки Plasma Next на стадию бета-тестирования. Окружение Plasma Next примечательно переходом на использование платформы KDE Frameworks 5 и библиотеки Qt 5 с применением OpenGL/OpenGL ES для рендеринга с задействованием аппаратного ускорения.

Пакеты с бета-выпуском Plasma Next подготовлены для Ubuntu, Fedora и openSUSE. Для ознакомления с возможностями нового окружения разработчики дистрибутива Kubuntu сформировали демонстрационный Live-образ (1.1 Гб), позволяющий протестировать KDE Plasma Next без установки пакетов в рабочую систему. Кроме того, объявлено, что несмотря на запланированный на июль первый релиз Plasma Next, осенний выпуск Kubuntu 14.10 по умолчанию будет поставляться с KDE4. При этом для пользователей желающих использовать новую версию окружения будут сформированы дополнительные сборки Kubuntu с KDE 5 и Plasma Next.

По сравнению с альфа-версией в новом выпуске в качестве реализации меню задействован виджет Homerun. Помимо традиционной каскадной иерархии меню, сбоку отображаются пиктограммы выбранных пользователем часто используемых программ. В числе разделов меню присутствуют списки недавно запущенных приложений, часто используемых файлов/директорий и недавно открытых документов. Система поддерживает добавление произвольных элементов и их перегруппировку.

Впервые в KDE задействован собственный шрифт Oxygen. Шрифт относится к классу гротесков (рубленый шрифт без засечек, sans serif) и оптимизирован для использования с системой рендеринга шрифтов FreeType. Дизайн нового шрифта основан на интерполяции шрифтов "Muli" и "FontOne", и отличается ориентацией на чёткость и разборчивость глифов. Шрифт поставляется под свободной лицензией Open Font License и доступен в начертаниях Bold, Regular и Monospace. Кроме внешне заметных улучшений отмечается также проведение значительной внутренней переработки, связанной с переписыванием компонентов рабочего стола с использованием QML. Исходные тексты разбиты более чем на 20 модулей, что должно упростить разбиение функциональности Plasma Next по отдельным пакетам.

Напомним, что в Plasma Next существенно изменена внутренняя архитектура оболочки. Если раньше разные варианты оболочки (для десктоп-систем, нетбуков, устройств с сенсорными экранами и медиацентров) поставлялись в форме отдельных исполняемых модулей, то в Plasma Next все режимы работы интерфейса унифицированы и доступны для переключения на лету. Логика работы и QML-настройки разных типов интерфейса определены в специальных конфигурационных пакетах, применение которых не требует перезапуска оболочки. Например, можно без перезапуска сменить интерфейс для планшетов, оптимизированный для управления с сенсорных экранов, на классический вариант оболочки для десктопа, после подключения к планшету клавиатуры и мыши. В настоящее время механизмы адаптации интерфейса для разных форм-факторов уже полностью работоспособны, но для тестирования пока подготовлен только вариант оболочки для настольных систем и ноутбуков.

Одной из целей разработки Plasma Next является сохранение привычного рабочего процесса с постепенной реализацией новых визуальных и интерактивных возможностей. Принципы организации интерфейса и методы взаимодействия с пользователем не подверглись существенным изменениям и процесс работы остался привычным для людей, знакомых с KDE 4. Все компоненты Plasma Next построены только с использованием QML и технологии QtQuick2. Для отрисовки задействованы предоставляемые в Qt 5 возможности по использованию OpenGL с задействоанием средств ускорения графических операций на стороне GPU. Для систем не поддерживающих OpenGL предусмотрен режим программного рендеринга. KDE Plasma Next базируется на использовании новой редакции оконного менеджера KWin, избавленной от привязки к X11 и способной работать как поверх традиционного X-сервера, так и поверх дисплейного сервера Wayland.

  1. Главная ссылка к новости (http://kde.org/announcements/announce-pl...)
Тип: Программы
Ключевые слова: plasma, kde, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Реклама
id=adv>
  1.1, Аноним, 21:06, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все] +14 +/
Oxygen-но
 
1.2, Аноним, 21:08, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +/
Cantarell, Oxygen 8212 и что люди не сделают, лишь бы Deja Vu не использовать... весь текст скрыт [показать]
 
  2.3, Аноным, 21:16, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +11 +/
Чего Deja Vu сразу? Мне вот Liberation больше всего нравится.
 
2.39, Guest, 10:14, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/ В Cantarell уже есть, а так, согласен.
 
1.4, Отражение луны, 21:34, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  –7 +/
Принципы организации интерфейса и методы взаимодействия с пользователем не подв... весь текст скрыт [показать]
 
  2.6, steven_w, 22:07, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +11 +/
http://www.gnome.org/ там ----->
 
2.7, Аноним, 22:08, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +2 +/
Радует А то гномеры допересматривались, так юзибельно стало что слёзы текут ... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.18, rshadow, 23:21, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –14 +/
Вот бы кде-шнникам юзабилити до гнома 2 дотянуть Было бы круто ... весь текст скрыт [показать]
Первый бета-выпуск пользовательского окружения KDE Plasma Next
 
1.8, Аноним, 22:36, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  –7 +/
System Settings зачем там неактивная кнопка Overview Что означает кнопка Co... весь текст скрыт [показать]
 
  2.9, sergius, 22:47, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +4 +/
Вот, онолитигэ го сразу видно, оно даже не знает что всё это настраивается, а по... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.16, Онолитег, 23:06, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
1) Тогда почему бы человеку, сделавшему скриншот, не настроить сначала среду и не показать нам ее во всей красе?
2) Почему не сделать настройки по-умолчанию, от которых не хотелось бы выключить монитор?
3) Где концептуальная целостность в дефолтных кедах, представленных на скриншоте?
 
  4.30, sergius, 00:42, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +1 +/
1)/2)/3)/ нормальные люди всегда в новостных темах дают дефолтные скрины, потомучё, а для просмотра всяко разно возможных "авторских" касявостей посетите хоть туже лоровскую галерею, или вгуглоните по картинкам.
 
2.14, konart, 22:59, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/ >System Settings: зачем там неактивная кнопка "Overview"? Что означает кнопка "Configure"? >Настроить настройки?

Для перехода на первую страницу, но мы и так на ней, потому не активна. Не прятать же ее, а потом показывать, чтобы все элементы туда-сюда ерзали.

Кнопка Configure дает доступ к параметрам отображения элементов окна настроек системы, никто не виноват, что в английском есть два разных слова, а в русском получается тавтология.

>Кроме часов я там ничего не понял.

Всё ясно с вами, лол. Не узнать clipboard, питание и сеть - это очень круто

 
  3.17, Онолитег недовольный, 23:19, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –2 +/
Насчет овервью, я тоже так подумал, но нет. Мы выбираем категорию и открывается отдельное окно с настройками. См. окно с обоями и жестами мыши. И в этом окне свои категории на панели слева.
И если я не узнал клипбоард, питание и сеть - это проблема интерфейса, а не моя. Я по крайней мере знаю, что это такое и у меня никакой ассоциации между клипбоардом и двумя прямоугольниками не возникает. У вас возникает?
 
  4.20, Аноним, 23:24, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +1 +/
Не пробовали 8212 не говорите Отдельное окно не открывается, просто окно с о... весь текст скрыт [показать]
 
4.47, konart, 12:49, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ Вы мне так рассказываете, будто я кедами не пользуюсь.
Когда вы нажимаете в Settings на иконку(например Desktop Effects) - никаких новых окон не открывается, все открывается в этом же окне.

>никакой ассоциации

А у меня возникает, ибо так обозначается клипборд или функция копирование почти везде - кеды, андроид как примеры.

Я готов согласится, что над внешним видом и иконками в частности следует еще основательно поработать, и работы такие ведутся (http://wheeldesign.blogspot.ru/), но заявления о том, что всё страшно и непонятно мне кажутся странными.

Опять же - самая главная вишка DE в её гибкости и возможностях кастомизации. Не нравится тема приложений или рабочего стола, или иконки? На http://kde-look.org есть огромное количество тем на все вкусы. В т.ч. целые "пакеты" для кастомизации.

image  2.21, rshadow, 23:27, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  –2 +/ Совершенно с вами согласен. Первично, пользователя должен встречать легкий и стильный интерфейс. Но с возможностью захломить его как это нравится гикам и новичкам.
Но тут дело по всей видимости дело в целях и ца. Да и дизайнеры забесплатно не работают, в отличии от программистов.
image  
  3.37, Онолитег, 08:00, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Дизайнеры и художники бесплатно работают и еще как. И я не считаю про то, что функционал должен быть минимальным. Я считаю, что функционал должен быть достаточным, а интерфейс - логичным и понятным
 
2.25, paulus, 23:44, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +1 +/ Уж лучше так, чем как в юнити :)

Впервые опубликовано: LinuxFormat, #178-179 (январь 2014)

Одной из особенностей Ubuntu, точнее, её рабочей среды Unity, является исключительное "богатство" средств конфигурирования. Здесь и штатный GNOME (Unity) Control Center (aka Параметры системы), обеспечивающий только самый минимум базовых настроек, и расширяющие его функционал "полуштатный" Ubuntu Tweak Tool, и сторонний Ubuntu Tweak. Причём по умолчанию устанавливается только первый, а оба "твикера" по своим возможностям перекрываются лишь частично. Если добавить к этому, что некоторые параметры настраиваются только с помощью редактора dconf или консольной утилиты gsettings, а для юстирования поведения окон может потребоваться менеджер настроек CompizConfig -- вспоминаются пророческие слова Владимира Попова (автора LXF, кстати) о времени, когда количество утилит конфигурирования превысит число конфигурируемых параметров.

 2.27, Аноним, 00:26, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +3 +/
Затем, что ты можешь на Apply и передумать нажимать Задолбало в Гнуме нечаянно ... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.36, Онолитег, 06:41, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Убрать дублирующие элементы, нормально сгруппировать настройки, сделать возможность отмены только что внесенных изменений, использовать единый стиль оформления (или уж вы делаете все плоское или уж металлик - определитесь. Необходимости мешать стили тут нет), сделать понятные подписи к кнопкам. Я не про урезание функционала, а про то, что этот самый функционал просто обмазали клеем и сунули в стиральную машинку - авось склеется как-нибудь и будет работать. Так оно и вышло. Дали возможность эту мешанину склеить по-своему, ок. Теперь, чтобы не слезились глаза, вместо 10 минут я вынужден сидеть весь вечер
 
  4.45, piteri, 12:20, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +1 +/
Меня тоже новый гном этим бесит
 
2.38, Gorrion, 09:48, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/ Вот как часто вы меняете обои? Насколько по вашему это приоритетная задача? В любом случае всегда можно оформить своё предложение и опубликовать его в http://forum.kde.org/viewforum.php?f=83 почитав http://forum.kde.org/viewtopic.php?f=285&t=119587 Всегда рассматривают минусы KDE, не делая никакого анализа. Всё-таки внешний вид - это очень субъективный элемент ПО. Над KDE работает группа дизайнеров. У них есть свой взгляд и они стараются слушать мнение пользователей, если это аргументированно.

Кде - это ещё и крутой софт. Пример: Krita, Kate, Dolphin. Идея с Активити - очень крутая.

 
  3.49, angra, 14:06, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
> Идея с Активити - очень крутая.

Чем именно? Изначально там действительно была хорошая идея, вот только ее так и не смогли реализовать. Когда последний раз видел(ЕМНИП 4.8) это было нечто вроде "декстопы для виндоюзеров". То есть для тех, кто не использовал раньше множество десктопов, оно может и выглядело интересным, но для остальных было убогим подобием, да еще и конфликтующим с десктопами.

 
  4.50, Gorrion, 15:09, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
Не понимаю как конфликтующего? Там рабочая сессия с открытым браузером, открытыми проектами, документами. Вот пишешь работу, и есть 10 открытых программ (5 пдф документов и 5 документов офиса), размещённым по рабочим столам. К примеру, пишешь диплом и есть активити с правильно расположенными окнами, браузером с нужными вкладками файл менеджер в нужных папках.
Я давно не проверял, как щас работает, но сама идея - офигенная.
 
  5.51, angra, 15:16, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
Еще раз, изначальная идея была хорошей. Вот только я так и не увидел ее реализации. А с какого-то момента о ней вообще предпочли забыть и получились "десктопы для бедных".
 
  6.52, Gorrion, 15:20, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
Вот какие ваши доказательства? Что для бедных? Какая ваша аргументация. Всё что я перечислял щас худо-бедно работает. Ещё один диванный аналитег?
 
1.10, pw, 22:49, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  –2 +/ Очень рассчитывал на красивое и простое DE, поскольку скоро выйдет совершенно непригодная для десктопа Unity 8. Вижу все те же четвертые кеды. Унылое, как Лондон, серое марево. Хотя вторая картинка очень даже, симпатично.
 
  2.15, konart, 23:01, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
> Очень рассчитывал на красивое и простое DE, поскольку скоро выйдет совершенно непригодная
> для десктопа Unity 8. Вижу все те же четвертые кеды. Унылое,
> как Лондон, серое марево. Хотя вторая картинка очень даже, симпатично.

Дык они новый UI пока не прикручивали.
http://wheeldesign.blogspot.ru/ - вот тут пишут со скриншотами о том, каков будет новый UI

 
  3.22, equeim, 23:35, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Если точнее - прикрутили пока только тему плазмы. Все остальное будет потом, и не факт что в первом же релизе.
image
 
3.35, Яйцассыром, 02:52, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/ судя по скринам со ссылки, oxygen продолжает рулить
 
1.19, SergMarkov, 23:22, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  –3 +/
сердце радуется - в линуксе появилось меню XP - ... весь текст скрыт [показать]
 
  2.23, equeim, 23:36, 14/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
По дефолту все равно используется семерочное kickoff-меню
image
 
  3.28, Аноним, 00:29, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Печаль-беда, повод отказаться от использования кде ... весь текст скрыт [показать]
 
2.31, Аноним, 01:16, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +1 +/
вы ещё слишком молоды и не знаете что в линукс меню xp было ещё до того как сама... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 2.32, Аноним, 01:18, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  –4 +/
Да, спустя всего 12 лет после того, как его сделали корпорации - Все потому, ч... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.34, SergMarkov, 01:44, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –3 +/
А когда он мешал, если он на самом деле лидер, а не 40-летний мальчик типа сами ... весь текст скрыт [показать]
 
  4.41, Аноним, 10:24, 15/05/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –1 +/
Серж, как думаешь, почему так Мне вот кажется, что это результат высокомерия те... весь текст скрыт [показать]
 
1.24, Админаноним, 23:42, 14/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +2 +/ > Это перегруженный и непонятный UI.

Плюсую. Несколько раз пробовал работать в KDE4, складывалось точно такое же впечатление. Очень перегружено, аляповато. При этом, хоть и функционально, но тайлинга уже нет, его выпилили т.к. некому поддерживать. Разместить панель сбоку толком нельзя, т.к. не получается (или я не нашел как) разместить значки приложений хотя бы в два ряда когда панель вертикальная. При увеличении панели, значки тоже остаются в один ряд, просто увеличиваясь. В итоге куда функциональнее оказалась Xfce 4.10

  1.29, Да, 00:32, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +1 +/ Займитесь делом, а не обсуждением как кнопочки выглядят. Работа происходит в программе, а не то что ее окружает.
  1.33, Аноним, 01:20, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +/
Рассказали бы хоть какие проектные ошибки они постоянно делают, из за которых по... весь текст скрыт [показать]
  1.42, Пингвин Гантер, 10:31, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +/ Вы не поверите, но это первые кеды которые у меня не вызывают рвотного рефлекса. Конечно все не стабильно еще, но со временем перейду на кеды. Конечно если можно будет сделать их макуимально легкими
  1.43, Аноним, 10:53, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]  +/
напишите им кто нибудь пускай md5 заливают рядом с образом диска ... весь текст скрыт [показать]
  1.44, Аноним, 12:15, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]     [к модератору]  +/
Несколько глючновато работает, что понятно- бета версия ... весь текст скрыт [показать]
  1.46, trdm, 12:21, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ > то в Plasma Next все режимы работы интерфейса унифицированы и доступны для переключения на лету.

А вот это очень хорошо.
Я за то, что-бы если у пользователя есть свои предпочтения, то он имеет возможность выбрать и работать в предпочитаемом стиле среды.

  1.48, Аноним, 12:53, 15/05/2014 [ответить] [смотреть все]     [к модератору]  +1 +/
Ни одной непрозрачной темы в комплекте Панели отбрасывают тени на содержимое ок... весь текст скрыт [показать]
 
Ваш комментарий  

Read more http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39773

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика