top
logo


Выпуск системы мониторинга Zabbix 2.4 PDF Печать E-mail
Автор: adm   
17.09.14 19:23

С небольшим отставанием от графика доступен новый значительный релиз системы мониторинга Zabbix 2.4. Zabbix состоит из трёх базовых компонентов: сервера для координации выполнения проверок, формирования проверочных запросов и накопления статистики; агентов для осуществления проверок на стороне внешних хостов; фронтэнда для организации управления системой. Для снятия нагрузки с центрального сервера и формирования распределённой сети мониторинга может быть развёрнута серия прокси-серверов, агрегирующих данные о проверке группы хостов. Код агентов и серверной части написан на языке Си, для разработки web-интерфейса использован язык PHP, данные могут храниться в СУБД MySQL, PostgreSQL, SQLite, DB2 и Oracle. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2.

Главные изменения в Zabbix 2.4:

  • Добавлена возможность одновременной фильтрации по нескольким критериям в правилах низкоуровневого обнаружения. Это даёт возможность, например, фильтровать как по типу файловой системы так и по точке монтироватия. Это значительно улучшает возможности отфильтровать неинтересующие объекты обнаружения. К тому же несколько критериев фильтрации могут быть скомбинированы в очень гибкой формуле и реализовать произвольную логику.
  • На странице «Последние данные» появилась возможность быстро и легко включить в один график произвольное количество разных элементов данных. Теперь нет необходимости создавать график в конфигурационной части фронтенда чтобы посмотреть, например, корреляцию разных элементов данных на одном графике.
  • В действиях формула условий стала намного гибче. Аналогично формуле фильтрации в низкоуровневом обнаружении — теперь нет ограничений на логику выражения и можно самому указать любую формулу.
  • Добавлена поддержка новых операторов в выражения триггеров, это: >= {= not. Использование существующих операторов # & | было заменено соответственно на {> and or. Это было сделано с целью улучшения читаемости выражений.
  • Долго ожидаемая возможность указания произвольных заголовков в веб мониторинге наконец то была реализована. К тому же появилась возможность для каждого шага сценария ограничить получаемые данные только заголовками и отключать опцию «follow redirects». Длина URL увеличена с 255 до 2048 символов.
  • Добавлена возможность гибкого конфигурирования во фронтенде персональных SSL сертификатов для веб мониторинга и других опций относящихся к проверкам HTTPS сайтов.
  • Появилась возможность индивидуально для каждого хоста (интерфейса) определять режим опроса по SNMP — делать ли массовые (bulk) запросы или классические одиночные запросы.
  • Для экранов появилась возможность включать графики или элементы данных с низкоуровневого обнаружения. Это даёт возможность автоматически строить экраны со многими элементами данных.
  • В процедуре импорта шаблонов и хостов появилась возможность удалять несуществующие ресурсы. Это расширяет гибкость для массовых изменений в конфигурации.
  • Было осуществлено множество изменений в веб интерфейсе, нацеленных как на повышение удобства так и на новые возможности, среди них:
    • Формат дат в большинстве мест интерфейса теперь стандартизирован к стандарту ISO 8601. Исключение составили только графики, где даты и время должны занимать как можно меньше места;
    • Глобальный поиск работает так же и по техническому имени узла сети;
    • На картах сети элементы теперь можно фильтровать по группам элементов данных;
    • На экранах в поле URL теперь можно использовать в т.ч. и некоторые макросы, так что теперь ссылки в URL могут генерироваться динамически;
    • На странице аудита действий теперь можно видеть какое именно действие отправило уведомление или выполнило скрипт — это облегчает идентификацию действий и их улучшение/исправление;
    • У хостов, шаблонов и Zabbix прокси появилось новое поле — описание. Теперь есть возможность указать произвольную детальную информацию о этих объектах в конфигурации;
    • Зависимости триггеров в настройках триггера теперь отображаются как ссылки, что значительно облегчает навигацию для анализа настроек;
    • На странице состояния триггеров появилась возможность отфильтровать триггеры которые в данный момент находятся в состоянии «проблема», скрыв при этом триггеры недавно перешедшие в состояние «ок». К тому же на этой странице возможности для фильтрации стали намного шире — можно фильтровать по группам элементов данных и инвентарным данным хостов;
    • На странице конфигурирования периодов обслуживания появилась возможность сортировке по колонкам дат. Это облегчает контроль периодов обслуживания если их очень много;
    • Во выпадающем списке вспомогательных функций для хоста появилась возможность перехода к графикам. К тому же недоступные пункты списка раньше были спрятаны, а теперь отображаются как недоступные для выбора.
  • Улучшения для демонов zabbix:
    • Названия демонов при логировании в syslog унифицировано и стандартизировано;
    • Появилась поддержка ключа «system.cpu.discovery» для низкоуровневого обнаружения ядер процессора;
    • Элементы данных для внутреннего мониторинга сейчас всегда обрабатываются независимо от состояния обслуживания их узла сети;
    • Максимально точная причина почему элемент данных стал неподдерживаемым теперь передаётся агентом серверу и отображается в статусе ошибки элемента данных;
    • Появилась возможность изменять DebugLevel сервера/прокси без перезапуска демона.
  • Пользовательские макросы {$MACRO} теперь поддерживаются в уведомлениях и в удаленных командах. Некоторые другие макросы теперь поддерживаются и в других местах, что детально указано в документации.
  1. Главная ссылка к новости (http://www.zabbix.com/rn2.4.0.php...)
  2. OpenNews: Выпуск системы мониторинга Zabbix 2.2
  3. OpenNews: Увидела свет система мониторинга Zabbix 2.0
Автор новости: alexvl
Тип: Программы
Ключевые слова: zabbix, monitoring, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Реклама
id=adv>
  1.1, Аноним, 00:21, 18/09/2014 [ответить] [смотреть все]     [к модератору] +/
Уррра Уррраа Это прекрасно, прррекрасно... весь текст скрыт [показать]
 
1.2, нескажу, 00:27, 18/09/2014 [ответить] [смотреть все]     [к модератору]  
–3 +/
чем оно лудше OMD ... весь текст скрыт [показать]
 
  2.3, Onan, 05:18, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +4 +/
Лично для меня, например, лучше тем, что про OMD я и не слышал, а Zabbix использую пятый год.
P.S. Лудьше пишется через "ь" :-P
 
2.4, anonymous, 05:39, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ Ничем. Проходи мимо.
 
1.5, Anonim, 06:20, 18/09/2014 [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ Кто-нибудь уже обновился? Подводные камни есть?
 
  2.6, strangeman, 07:17, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
Обновился, полет нормальный вроде. Поддержки Debian 6 и Ubuntu 12.04 почему-то нет, но там агенты и на 2.2 поживут.
 
  3.8, ноним, 07:36, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
> Обновился, полет нормальный вроде. Поддержки Debian 6 и Ubuntu 12.04 почему-то нет,
> но там агенты и на 2.2 поживут.

Также нет официальных сборок под CentOS 5 - хотя srcrpm для 6-го спокойно собираются и работают на пятерке.

 
2.7, ноним, 07:32, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ 1) Перестали работать все мобильные клиенты для android (задепрекейтили метод API "user.authentificate" окончательно) - решилось правкой и пересборкой старых исходников andZabbix.
2) Прокси 2.2.6 не принимают новую конфигурацию от сервера если за ними стоят хосты с SNMP мониторигом ("failed to update local proxy configuration copy: invalid field name "interface.bulk"") - решается обновлением прокси.

P.S.: Жалко что выкинули выпадающие листы "Group" и "Host" в Latest Data - выбор только через Filter.

 
  3.10, alexvl, 09:00, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
1) Так ведь давно предупреждали, что этот метод не будет поддерживаться.
2) Тут нечему удивляться, переход на новую главную версию всегда требовал обновления как сервера так и прокси.

Что касается Latest data, фильтр запоминается да и всегда можно сделать Reset и выбрать новый хост. Менее удобно если хостов не так много, но удобнее (IMHO) если много. Да и фротнэнд не занимается лишней работой.

 
  4.11, ноним, 09:29, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
> 1) Так ведь давно предупреждали, что этот метод не будет поддерживаться.

Это не отменяет того факта, что никто из разработчиков приложений под android не пошевелился.

> 2) Тут нечему удивляться, переход на новую главную версию всегда требовал обновления
> как сервера так и прокси.

Прокси верси 2.2.* за которыми стоят хосты без мониторинга по SNMP работают прекрасно.

> Что касается Latest data, фильтр запоминается да и всегда можно сделать Reset
> и выбрать новый хост. Менее удобно если хостов не так много,
> но удобнее (IMHO) если много. Да и фротнэнд не занимается лишней
> работой.

Во многих случаях выпадающие списки были удобнее. Можно было бы и оставить наравне с текущим фильтром, тем более что во всех остальных вкладках они по-прежнему присутствуют.

 
2.12, Зевака, 09:50, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ Вчера обновился, в двух местах.
Одно из мест обновлял вместе с операционной системой - с Debian 6 на 7 переезжал, попутно и с Zabbix 2.0 на 2.4

Полет нормальный, доволен как слон. :]

 
  3.13, Зевака, 09:57, 18/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
> Вчера обновился, в двух местах.
> Одно из мест обновлял вместе с операционной системой - с Debian 6
> на 7 переезжал, попутно и с Zabbix 2.0 на 2.4
> Полет нормальный, доволен как слон. :]

Могу предоставить разработчикам логи сервера, который апгрейдился последовательно с 2.0 на 2.2 и 2.4
Из косяков было только то, что пароль к базе данных у меня закомменчен, а установщик его раскоментирует постоянно зачем-то - база пускает двух клиентов (фронтенд и демона) по ip-адресам, без пароля. Но это мелочи, diff сам это подсказывал.

 

Ваш комментарий  

Read more http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40619

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Детские песни

    изображение - детские песни онлайн слушать и скачать минусовки

Детские песенки
онлайн скачать минус

Как собрать кубик?

изображение - как собрать кубик Рбика
Как собрать
кубик Рубика?


bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика