top
logo


Выпуск графического тулкита GTK+ 3.14.0 и графической библиотеки Clutter 1.20.0 PDF Печать E-mail
Автор: adm   
22.09.14 15:24

За два дня до выхода GNOME 3.14 представлен стабильный релиз новой ветки многоплатформенного тулкита для создания графического интерфейса пользователя - GTK+ 3.14.0. В состав тулкита входит полный набор виджетов, позволяющих использовать GTK+ для проектов различного уровня и размера. Код GTK+ развивается в рамках проекта GNU и распространяется под лицензией LGPL, что позволяет использовать GTK+ не только для разработки свободного ПО, но и для создания проприетарных приложений, не требуя от производителей закрытых программ выплаты роялти или покупки специальной лицензии. С тех пор, как GTK+ был разработан в рамках проекта GIMP, тулкит используется в различных проектах, например, GTK+ лежит в основе десктоп-окружений GNOME и Xfce или используется в таких продуктах, как Firefox и OpenOffice/LibreOffice.

GTK+ спроектирован для поддержки не только C/C++, но и других языков программирования, таких как Perl и Python, что в сочетании с использованием визуального построителя интерфейса Glade позволяет существенно упростить разработку и сократить время написания графических интерфейсов. Организация вывода в GTK+ абстрагирована от типа оконных систем, например, поставляется бэкенд, обеспечивающий возможность работы поверх дисплейного сервера Wayland, а также бэкенд, позволяющий отрисовывать вывод библиотеки GTK+ в окне web-браузера (запустив Gtk-приложение на одной машине, можно открыть web-браузер на другой машине и получить доступ к интерфейсу данной программы).

Из добавленных в GTK+ 3.14.0 улучшений можно отметить:

  • Значительное улучшение бэкенда, обеспечивающего возможность работы поверх дисплейного сервера Wayland. В том числе обеспечена поддержка Wayland 1.6, добавлена возможность управления с сенсорных экранов, реализован механизм Drag-and-Drop, поддержка использования Wayland в классическом режиме GNOME;
  • Вместо темы оформления "Raleigh" по умолчанию для всех платформ задействована тема "Adwaita". Старая тема "Raleigh" потребляла немного ресурсов и не была привязана ко внутреннему или внешнему движку тем оформления, но была ограничена топорным внешним видом, из-за чего эта тема практически всегда заменялась в дистрибутивах Linux, но приводила к проблемам при поставке GTK-приложений для других платформ. Тема Adwaita позволяет добиться единого современного оформления программ на всех поддерживаемых платформах и учитывает все нововведения GTK+. Кроме того, доступен высококачественный вариант Adwaita, оформленный в тёмных тонах.

    До сих пор тема оформления по умолчанию не заменялась, так как разработчики не решались потерять отсутствие привязки к движкам тем оформления. Данное требование потеряло актуальность, так как в настоящее время GTK+ продвигает средства CSS как основу для организации оформления. Ранее средства CSS не позволяли реализовать всё, что можно было сделать через движки тем (например, тени меню), но в свежей кодовой базе GTK+ данный недостаток уже преодолён. Потребность в движках тем отпала и Adwaita теперь обходится встроенными механизмами CSS. Более того, GTK+ теперь придерживается курса на отказ от движков тем и загружаемых модулей-дополнений, так как они не удовлетворяют требованиям безопасности и требуют стабильного API для внутренних подсистем.

    Было:

    Стало:

    Тёмный вариант:

  • Поддержка мультитач доведена до практического применения: добавлен фреймворк для распознавания жестов, виджеты преобразованы для поддержки управления жестами;
  • В состав GTK+ интегрирован собственный интерактивный отладчик GtkInspector. Поставка отладчика в составе GTK+ даёт возможность развивать средства отладки синхронно с GTK+ и предоставить разработчикам возможность иметь отладчик всегда под рукой. Отладчик можно вызвать на лету для любого GTK-приложения через клавиатурные комбинации Control-Shift-I или Control-Shift-D. Отладчик создан по мотивам проекта gtkparasite (попытка создать подобие Firebug для GTK+) и позволяет наглядно инспектировать иерархию виджетов, на лету менять свойства и наблюдать вызванные этим изменения в интерфейсе, управлять настройками тем оформления (менять темы или отдельные элементы в процессе отладки), использовать режим подсветки обновляемых в процессе работы графических областей, отображать содержимое пиксельного кэша, выводить разметку выравнивания элементов. Предоставляется три основных режима работы: инспектирование объектов, визуальное инспектирование и переопределения свойств оформления через CSS.
    Выпуск графического тулкита GTK+ 3.14.0 и графической библиотеки Clutter 1.20.0
  • В состав включён инструмент для просмотра пиктограмм;
  • Улучшен API для формирования визуальных тем, описание стиля в которых задаётся в CSS-подобном представлении с возможностью смены стиля на лету. В новой версии добавлена поддержка задание средствами CSS тем оформления пиктограмм. Добавлены новые состояния для ссылок и выбранных флагов (check button) и переключателей (radio button);
  • В виджет GtkListBox добавлена возможность одновременного выделения нескольких элементов (multi-selection);
  • Обеспечена более плотная интеграция с меню OS X при использовании GtkApplication;
  • Прекращена поддержка виджетов GdkColor, GtkMisc, GtkArrow, GtkStatusIcon, GtkNumerableIcon, GtkThemingEngine, многих свойств стилей, файлов .icon, встроенных пиктограмм , gdk_window_flush, отрисовки за пределами области вывода, вызовов gtk_widget_reparent, gtk_widget_region_intersect, gtk_container_reallocate_redraws.

Одновременно доступна новая стабильная ветка графической библиотеки Clutter - 1.20.0. Clutter активно используется для обеспечения работы пользовательского интерфейса в проекте GNOME 3. Функции библиотеки Clutter ориентированы на активное использование анимации и визуальных эффектов, что позволяет применять при создании обычных GUI приложений методы, используемые при разработке игр. При этом сама библиотека напоминает игровой движок, в котором максимальное число операций выносится на плечи GPU. Одним из основных преимуществ Clutter является то, что для создания сложного интерфейса пользователя требуется написание минимума кода. Библиотека может работать поверх OpenGL, GLib, GObject, GLX, SDL, WGL, Quartz, EGL и Pango. Имеются биндинги для языков Perl, Python, C#, C++, Vala и Ruby.

  1. Главная ссылка к новости (https://mail.gnome.org/archives/gnome-an...)
  2. OpenNews: Представлены новые рекомендации по оформлению элементов интерфейса GNOME и GTK+. Бета-версия GNOME 3.14
  3. OpenNews: GTK+ переходит на новую тему оформления, унифицированную для всех платформ
  4. OpenNews: В GTK+ интегрирован интерактивный отладчик GtkInspector
  5. OpenNews: Выпуск графического тулкита GTK+ 3.12.0
Тип: Программы
Ключевые слова: gtk, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Реклама
id=adv>
  1.1, Аноним, 18:47, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все] +5 +/
Ура Бегу обновляться ... весь текст скрыт [показать]
 
  2.36, Аноним, 10:08, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  –2 +/
 
  3.53, Stax, 03:14, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Есть несколько, хотя не официальные.
Aldabra к примеру http://gnome-look.org/content/show.php?content=142247
Но были еще, можно на gnome-look поискать.
 
1.2, anonymous, 18:47, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +2 +/ Там теперь почти что браузер в кишках, небось?
 
  2.4, Аноним, 19:00, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +2 +/
 
  3.49, psrafo, 15:31, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –1 +/
с каких пор Firefox использует GTK ? там у них ведь собственный тулкит есть.
Выпуск графического тулкита GTK+ 3.14.0 и графической библиотеки Clutter 1.20.0
 
1.3, asand3r, 18:52, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +1 +/ То-то мне показалось, что я это уже видел раньше. =)
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40002
 
  2.35, Critic, 08:59, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +2 +/
Да, походу [:|||:]
 
1.5, anonymous, 19:06, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  –1 +/ А что это за новое веяние засерать заголовок окна всякими кнопками?
 
  2.7, Анонимус чел Бун, 19:12, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +1 +/
В планшетах такое используется в модальных окнах, по крайней мере в Cocoa touch ... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.37, Аноним, 10:09, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Вот я и думаю - когда гномеры планшет то выпустят Я уже устал ждать, честно А ... весь текст скрыт [показать]
 
2.8, Аноним, 19:20, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +5 +/
Конечно куда лучше держать целую строку вверху окна только для кнопок закрытия, ... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.14, DrMGC, 20:15, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +3 +/
ну, а если используеш тайловый оконный менеджер, где шапки окон не нужны в принц... весь текст скрыт [показать]
image
 
3.34, anonymous, 08:13, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +2 +/ >Конечно куда лучше держать целую строку вверху окна только для кнопок закрытия, сворачивания и разворачивания.

Конечно, куда лучше попадать на эти лишние кнопки при перемещении окна.

 
  4.41, Аноним, 10:18, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +1 +/
Ну так это убрали кнопки управления окном Появилось свободное место Появилс... весь текст скрыт [показать]
 
2.19, Аноним, 21:43, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/ 
1.6, Нанобот, 19:11, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +6 +/ >Ветка GTK+ 3.14 полностью обратно совместима с прошлыми выпусками GTK+ серии 3.x
>Прекращена поддержка виджетов GdkColor, GtkMisc, GtkArrow, GtkStatusIcon...и  т.д. и т.п.

кэп, помогите разрешить логическое противоречие между этими двумя предложениями

  1.9, piteri, 19:21, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +/ Хм, прикрутили бутстрап.
  1.10, Аноним, 19:34, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +/
это какая-то ошибка, похоже... весь текст скрыт [показать]
  1.11, Аноним, 19:52, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +3 +/
а gimp по-прежнему использует GTK2 ... весь текст скрыт [показать]
 
  2.15, prokoudine, 20:57, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +1 +/
image
 
2.23, Michael Shigorin, 23:42, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +3 +/ > ..а gimp по-прежнему использует GTK2.

Вообще фраза "многоплатформенного тулкита для создания графического интерфейса пользователя" -- это лукавство: официальная позиция гномятников, со слов разработчиков LXDE -- "это GNOME toolkit"; гном, как известно, приколачивается к systemd; а systemd -- по какому-то недоразумению к Linux.

image  
  3.29, dr Equivalent, 01:32, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Вообще, GTK - GIMP Toolkit.
Гном просто его активнее всех пилит.
image
 
    5.58, prokoudine, 16:13, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/
> Саш, запросить переписку?

Это тянет на классику: в ответ на "зачем вы цитируете бабок у подъезда, когда есть опубликованная программа партии" Шигорин говорит "не, давайте я вам найду переписку с бабками".

Алсо, https://git.gnome.org/browse/gtk+/log/?qt=author&q=lrn

image
 
3.30, prokoudine, 01:44, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +2 +/ > официальная позиция гномятников, со слов разработчиков LXDE

В этом весь Миша: официальная позиция президента США со слов бабки у подъезда.

Выпуск графического тулкита GTK+ 3.14.0 и графической библиотеки Clutter 1.20.0  3.40, Аноним, 10:17, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –2 +/
Странно как вы линуксным кернелом при всем этом пользуетесь ... весь текст скрыт [показать]
 
  4.50, Andrey Mitrofanov, 15:39, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +1 +/
>> -- по какому-то недоразумению к Linux.
> Странно как вы линуксным кернелом при всем этом пользуетесь :).

Ой, ребят, смотрите, какой у этого Анонима смешной поттер вырос: он Шигорину запрещает linux пользовать. <:*<

 
2.45, жабабыдлокодер, 12:00, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/ Его еще давным-давно надо было на Qt перевести.
 
1.16, Аноним2, 21:31, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +/ А зачем нужна фиговина on/off если есть chekbox'ы?
 
  2.17, Отражение луны, 21:42, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +1 +/
 
  3.55, anono, 08:21, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
Их бы еще сделали однозначными. А то смысл двоякий сейчас. Или сейчас OFF, или я своим действием OFF активирую.
И ведь предлагали уже вариант однозначный. Какой-то художник или дизайнер, сейчас не вспомню. Смысл там сделать рамку, как на календаре, которая будет ездить между ON и OFF. Тут уже понятнее - рамка на ON - значит включено. В обсуждении народ вроде согласился, что так нагляднее, но почему не пошло дальше - неизвестно
 
  4.56, anono, 08:38, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +/
нашел пример - http://chrisnorstrom.com/2012/11/invention-multiple-choice-windowed-slider-ui
 
2.21, Аноним, 22:56, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
Для чекбоксов логично использование кнопки Применить или ОК В гноме измен... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
  3.38, Аноним, 10:14, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +2 +/
А что мешает применять сразу настройки чекбокса, если хочется Чем он анноит Во... весь текст скрыт [показать]
 
  4.48, Вова, 15:18, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –1 +/
> Кнопки "применить" и "отмена" сделали ведь не просто так.

Ага, а также любое изменение системных настроек требует перезагрузки системы.

> Чем он анноит. Вот так случайно клацнешь по ошибке не туда. А теперь попробуй понять как это безобразие отменить...

Чтобы безобразие отменить нужно клацнуть не туда ещё раз. А вообще не стоит куда-то клацать не понимая к чему это приведёт. "Применить" и "отмена" от ошибок тоже не спасают.

 
1.18, Отражение луны, 21:43, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  –1 +/ Поддержка мультитач доведена до практического применения: добавлен фреймворк для распознавания жестов, виджеты преобразованы для поддержки управления жестами;
Ну не хрена ж себе! Не прошло и 10 лет.
 
  2.25, Аникей, 23:54, 22/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +2 +/
А много ты встречал десктопов с мультитачем?
 
  3.31, iCat, 02:46, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  +1 +/
>А много ты встречал десктопов с мультитачем?

Любой монитор можно взять двумя или более руками... ;)

image
 
  4.46, Нанобот, 14:31, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]  –1 +/
можно. но это - не ответ на подставленный вопрос
 
4.57, anonymous, 11:44, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все]    [к модератору]  +/ уж не император ли двачей к нам пожаловал?
 
1.20, Аноним, 22:53, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +/
Темная тема хороша ... весь текст скрыт [показать]
  1.22, gerhj4wyq343, 23:29, 22/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +2 +/ не хочется признавать, но сабж - торт.
  1.26, Аноним, 00:22, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +1 +/
Одному мне кажется, что в новой теме модальное окно не видно на фоне основного ... весь текст скрыт [показать]
 
  2.43, Не понял, 10:50, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
Если честно, то по мне было выглядит кондово, но все можно прочитать, стало все такое светленькое, но что там нарисовано не понятно ...
 
1.28, dr Equivalent, 01:30, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  –1 +/ > GTK+ теперь придерживается курса на отказ от движков тем

Гут. CSS, в принципе, покрывает задачи движков оформления.

> и загружаемых модулей-дополнений

А вот это скорее шлехьт.

> встроенных пиктограмм

Э, куда? Это что, иконки теперь каждый будет на кнопки как б-г на душу положит вешать?

image   1.33, Аноним, 05:41, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  –1 +/
Ох, adwaita по умолчанию Макокопец, серьёзно Или хотя бы повод делать скриншот... весь текст скрыт [показать]
 
  2.39, Аноним, 10:15, 23/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
Да блин, не прошло и 20 лет как их наконец задолбал ТОПОРНЫЙ вид программ а у н... весь текст скрыт [показать] [показать ветку]
 
1.42, andrew.sh, 10:42, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +1 +/ Вот же ж гады, снова совместимость тем поломали. Clearlooks-Phénix снова разбит вдребезги.
image   1.44, Аноним, 11:57, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +1 +/
Когда же вы уже выучите ... весь текст скрыт [показать]
  1.51, Аноним, 18:19, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  +2 +/
Декорации на стороне клиента - зло ... весь текст скрыт [показать]
  1.52, robux, 19:49, 23/09/2014 [ответить] [смотреть все]  –2 +/ А мне не нравится!!!
1) внешний вид Adwaita свистоперделистый
2) CSS ни к чему для GUI-движков - и без CSS гемора хватало
3) вот это особенно "порадовало":

> Прекращена поддержка виджетов GdkColor, ... GtkStatusIcon

Щас иконки в трее быдлоколер как должен рисовать?!
Похоже, Gtk3 (как ГНОМ, Мудзила, Гстрёмер) попал в руки АНБ и его гробят.
Олдфаги негодуют. Молодёжь пускает сопельные пузыри умиления.

image  
  2.54, Stax, 03:17, 24/09/2014 [^] [ответить] [смотреть все] [показать ветку]  +/
> А мне не нравится!!!
> 1) внешний вид Adwaita свистоперделистый

Зато виджеты в нем меньше и располагаются компактнее, что хорошо заметно на скриншотах. За это гном много ругали, мол куча пространства пустого. Теперь плотнее и информации больше в окне умещаются.

 

Ваш комментарий  

Read more http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=40649

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Детские песни

    изображение - детские песни онлайн слушать и скачать минусовки

Детские песенки
онлайн скачать минус

Как собрать кубик?

изображение - как собрать кубик Рбика
Как собрать
кубик Рубика?


bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика