top
logo


Опубликован метод эксплуатации уязвимости в коде разбора блоков BASE64 в Exim PDF Печать E-mail
Автор: adm   
07.03.18 19:26

Раскрыты детали техники эксплуатации уязявимости CVE-2018-6789, приводящей к однобайтовому переполнению в реализации декодировщика данных в формате BASE64, которая была устранена в начале февраля в выпуске Exim 4.90.1. Проблема проявляется при обработке данные в формате BASE64, размер которых не кратен 4 (4n+3). Рабочий эксплоит подготовлен для пакетов с Exim из состава Debian 9 и Ubuntu 17.04.

Изначально разработчики Exim скептически отнеслись к возможности практической эксплуатации проблемы, но выявивший уязвимость исследователь показал, что на основе данной уязвимости можно подготовить рабочий эксплоит, позволяющий выполнить код на сервере на стадии до прохождения аутентификации, отправив в качестве аргумента в команде "AUTH" специально оформленные данные в формате BASE64 и при помощи манипуляции с именем хоста отправителя в команде EHLO подготовив нужное смещение в куче для переопределения указателя на следующий блок памяти.

В итоге передачи определённой последовательности данных в командах "AUTH" и "EHLO" указатель на следующий блок хранения можно поменять и перенаправить на блок со строкой ACL. Таким образом, поступающие после команды AUTH данные будут записаны не в блок хранения, а в строку с ACL. Так как в ACL допускается использование конструкции "${run{cmd}}" для выполнения произвольных команд, можно переписать строку c ACL и организовать выполнение любой команды в момент проверки ACL.

По оценке исследователя около 400 тысяч почтовых серверов на базе Exim подвержены риску быть атакованными. Всем администраторам рекомендуется убедиться, что на их системах используется Exim 4.90.1 или установлено обновление пакета с Exim от разработчиков дистрибутивов (Debian, FreeBSD, Ubuntu, Fedora, Arch Linux, openSUSE, SUSE, RHEL/EPEL).

Read more http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=48219

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Детские песни

    изображение - детские песни онлайн слушать и скачать минусовки

Детские песенки
онлайн скачать минус

Как собрать кубик?

изображение - как собрать кубик Рбика
Как собрать
кубик Рубика?


bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика