top
logo


Самостоятельный ремонт монитора | CHIP.ua PDF Печать E-mail
22.05.14 16:00

Раньше мониторы были «вечными»: в большинстве случаев они использовались на протяжении нескольких поколений компьютеров, и их меняли только потому, что мода диктовала устройства большей диагонали. В настоящее время ситуация изменилась. Многие дисплеи после всего четырех-пяти лет использования начинают приходить в негодность. Возможно, ЖК-мониторы или экраны на тонкопленочных транзисторах более уязвимы, чем ЭЛТ-модели. Или же производители стали разрабатывать свои устройства с таким расчетом, чтобы они не работали вечно, заботясь тем самым о непрерывном сбыте.

Неправильная конструкция приводит к тепловым пробкам

В нашей тестовой лаборатории побывала модель Samsung 226BW. Четыре года назад данный монитор был недорогим качественным изделием и очень выгодным предложением. На технических интернет-форумах можно найти информацию о том, что этот дисплей выходит из строя, как правило, после трех-четырех лет работы. Начинается все с того, что после включения изображение на экране периодически сжимается к центру и мерцает. Однако через какое-то время картинка стабилизируется. Постепенно период мерцания увеличивается, а изображение перестает стабилизироваться. Наша модель не стала исключением. Гарантия продавца и производителя давно закончилась, отдавать монитор в ремонт было бы слишком накладно и, возможно, обошлось бы дороже, чем покупка нового устройства. В большинстве случаев это означает прямую дорогу на свалку. Мы же решили открыть монитор, чтобы определить причину поломки и устранить ее.

Ввиду того, что все симптомы указывают на проблему с перегревом и блоком питания, мы сконцентрировались на компонентах системы питания и связанных с ней элементах. И увидели следующее: три электролитических конденсатора имели подозрительные вздутия на верхней стороне (см. рис. 6). Вопрос в том, почему инженеры компании Samsung разместили чувствительные к нагреву компоненты так близко к кулеру. Мы считаем, что плата имеет достаточно свободного места для размещения конденсаторов подальше от теплового источника.

Мы решили заменить данные компоненты. Три конденсатора емкостью 820 мкФ (25 В) стоят около 30 гривен, а расходы на доставку составят 90 гривен — в том случае, если поблизости нет магазина радиодеталей. Двенадцать касаний паяльником (распайка и пайка) — и ваш монитор снова «в строю».

Как это сделать

01

1. Снимаем подставку. Подставка монитора крепится тремя винтами. Поверните устройство экраном вниз и открутите винты.

02

2. Снимаем заднюю крышку. Снимите пластиковую крышку, под которой скрываются разъемы и блок питания, просто потянув ее на себя.

03

3. Открываем корпус. Металлическая крышка, которую вы увидите, открыв корпус, крепится на защелках и легко снимается вручную. Затем осторожно отожмите фиксаторы по всему периметру устройства и снимите заднюю стенку.

04

4. Отсоединяем штекер. Отсоедините штекер на правой стороне (если монитор лежит перед вами и панель разъемов «смотрит» на вас).

05

5. Отсоединяем остальные штекеры. На левой стороне под металлической крышкой скрываются два других штекера. Подденьте крышку с помощью отвертки и извлеките из крепежных отверстий.

06

6. Снимаем корпус блока питания. Осторожно снимите корпус БП, затем определите, в каком состоянии находятся конденсаторы вблизи кулера.

07

7. Замена деформированных деталей. Выпуклость на конденсаторе вы сможете обнаружить невооруженным глазом. Для надежности замените все три конденсатора — C110, C111, C112.

08

8. Пайка и сборка. В процессе пайки соблюдайте полярность (длинный контактный лепесток, как правило, «плюс»). После этого установите плату БП на место.

Дополнительно

Read more http://www.chip.ua/stati/samostoyatelnyiy-remont-monitora/

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика