top
logo


Обновление Java средствами GPO PDF Печать E-mail
Автор: adm   
06.05.14 12:31

Обновление Java средствами GPO


Так уж получилось, что многим сотрудникам на рабочем компьютере требуется свежая версия Java. Без своевременного обновления не работают некоторые интернет-ресурсы, да и критические уязвимости в этой самой Java находят с пугающей периодичностью. Приходится постоянно устанавливать обновления. Но рядовым пользователям доверять установку ПО - это не самое правильное решение, а тратить пол дня устанавливая обновления не хочется. И так, необходимо решить следующие задачи:
1. Отключить автоматическое обновление Java на ПК пользователей.
2. Централизованно устанавливать и обновлять Java средствами Windows Server.


Обе задачи будем решать используя групповые политики. Запускаем оснастку "Управление групповой политикой" в разделе "Администрирование" и создадим новый объект групповой политики (в левой части раскрываем папку "Объекты групповой политики", выбираем меню "Действия/Создать"). После чего выбираем меню "Действия/Изменить..." запустится редактор управления групповыми политиками.

Настройки Java хранятся в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\JavaSoft\Java Update\Policy и не доступны для редактирования рядовому пользователю. За проверку обновлений отвечает ключ EnableJavaUpdate, по умолчанию установлен в "1", для отключения необходимо установить "0". Для изменения настроек в объекте групповой политики создаем элемент реестра в разделе "Конфигурация компьютера/Настройка/Конфигурация Windows/Реестр". На вкладке "Общие" заполняем параметры элемента (рисунок 1).
Рисунок 1 - Настройка ключа реестра
Обновление отключили, теперь необходимо раздобыть пригодный для установки дистрибутив Java. Загружаем с официального сайта дистрибутив для автономной установки. Необходимо определиться, какой дистрибутив нужен: 32 или 64-разрядный. Выбор делаем исходя из архитектуры браузера а не операционной системы (рисунок 2). Или сразу оба, если есть необходимость.

Рисунок 2 - 32-разрядный браузер в 64-разрядной ОС
Далее, воспользовавшись краткой инструкцией с официального сайта добываем файл .msi (Microsoft Installer, необходимый для распространения через доменную структуру), для этого запускаем загруженный файл (в моем случае jre-7u51-windows-i586.exe) и дождавшись приглашения установщика переходим в каталог, в зависимости от версии ОС.

Windows Vista и Windows 7:
C:\Users\AppData\LocalLow\Sun\Java\jre<номер_версии>;

Windows XP:
C:\Documents and Settings\\Local Settings\ApplicationData\Sun\Java\jre<номер_версии>;

Windows 2000:
C:\Documents and Settings\\ApplicationData\Sun\Java\jre<номер_версии>;
Из каталога копируем файлы .msi и .cab на общий сетевой ресурс, отменяем установку java на локальной машине для дальнейшего тестирования инсталляции через групповые политики.
В моем случае, желательно установить Java на все рабочие станции, не зависимо от пользователей. В редакторе групповой политики открываем раздел "Конфигурация компьютера / Политики / Конфигурация программ / Установка программ" создаем новый установочный пакет (рисунок 3). Далее необходимо указать путь к файлу .msi на сетевом ресурсе (желательно указать в виде \\server\share). На вопрос о выборе метода развертывания отвечаем "назначенный".
Рисунок 3 - Создание установочного пакета
Готово, остается только назначить объект "контейнеру". Проще всего просто перетащить готовый объект групповой политики на организационный юнит мышкой.

Установка запустится при включении ПК после применения групповых политик. Для принудительного обновления из командной строки выполняем команду "gpupdate /force" без кавычек.


{jcomments on}
Последнее обновление 06.05.14 13:20
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика