top
logo


Steam on Linux | Russian Gentoo Linux Community PDF Печать E-mail
Автор: adm   
10.12.12 14:55

Как многие уже заметили, пошла третья волна приглашений поучаствовать в бета-тестинге Steam для Linux. Напомню, что закрытый бета-тестинг начался в начале ноября после анонса и приглашения всем желающим заполнить анкету бета-тестера.

Прошел первый месяц тестирования, и Valve приняла решение расширить испытания. Теперь приглашения получили более 5000 участников (как я подозреваю, все оставшиеся желающие с первой волны). Среди них оказилсь я и многие люди с gentoo.ru.

Так как deb-архив свободно досупен для скачивания и установки, то заинтересованным лицам не составило труда соорудить из него ebuild, а вернее целых три ebuild'а. Поначалу они обретались внутри созданного для этого запроса #442176, а потом просто переехали в оверлей gamerlay. К моменту второй волны вышла уже вторая бета-версия steam-клиента, но никаких заморочек по поводу установки быть не должно. Есть некоторые зависимости, который в данный момент нужно размаскировать. Для простоты покажу свой файл /etc/portage/package.keywords/steam:

=games-util/steam-client-meta-9999
=games-util/steam-meta-9999
~sys-devel/gcc-4.6.3 ~amd64
=games-util/steam-installer-9999

Установка проста. Подключаем оверлей gamerlay, и ставим steam-meta:

layman -a gamerlay
emerge -av steam-meta

После установки и запуска начнется процесс обновления клиента (вместо Â должен быть, очевидно разделитель разрядов):
Steam on Linux | Russian Gentoo Linux Community

В эти обновления входят множество 32-битных библиотек, различные части клиента и запускные файлы. Можно сказать, что клиент - "вещь в себе", все нужное таскает с собой. После обновления он попробует обновить /usr/bin/steam, для чего попросит пароль для sudo (sudo должен предварительно стоять и быть настроенным). Дальше - все как в Windows, сначала нужно ввести учетные данные:

Steam on Linux | Russian Gentoo Linux Community

После входа мы увидим стандартный-таки Steam-клиент, разве что теперь Big Picture стал доступен:

Steam on Linux | Russian Gentoo Linux Community

Главное изменение, которое сразу же бросается в глаза - это категория игр "Linux Games", ради которой и весь сыр-бор. Официально заявлено о поддержке 27 игр, по большей части это инди-игры из разных HIB. Из значимых игр можно выделить Team Fortress 2, Psychonauts, Killing Floor, Red Orchestra: Ostfront 41-45 и Serious Sam 3: BFE. Этот список, несомненно, будет расти.

На пробу я поставил несколько доступных мне игр. Инди-игры работают без проблем (для некоторых нужно будет вручную доставить зависимости, но это не проблема), а вот Team Fortress 2 пока что у меня в половине случаев безбожно тормозит, в другой половине - не стартует правильно. И нету звука без шаманства (по умолчанию игра пытается гнать звук через PulseAudio). Пока грешу на видеодрайверы, но нужно будет дополнительно разбираться.

Steam on Linux | Russian Gentoo Linux Community

Вот такой небольшой опыт работы бета-тестером :). На профильных форумах Valve творится форменный бедлам, сообщения об ошибках сыплются кажые пять минут, и похоже, пока что в одностороннем порядке. Разработчики очень редко отвечают на ошибки, возможно просто собирают нужную информацию. Пока это неиграбельно и приходится немного шаманить, но на то это и бета-тестинг, стоит подождать парочку значимых обновлений с хотфиксами. Можно с полной уверенностью сказать, что виндекапец на десктопах начинается прямо вот тут и вот сейчас :).

Read more http://www.gentoo.ru/node/26368

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Детские песни

    изображение - детские песни онлайн слушать и скачать минусовки

Детские песенки
онлайн скачать минус

Как собрать кубик?

изображение - как собрать кубик Рбика
Как собрать
кубик Рубика?


bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика