top
logo


Как выращивать землянику на пирамиде PDF Печать E-mail
Автор: adm   
24.03.15 15:41

Как выращивать землянику на пирамиде

 

 

Для устройства такой пирамиды необходимо выбрать хорошо освящённое место. Уложить плетеную с мелкими отверстиями, так называемую кроличью, сетку размером 240X240 см. Полосы ее соединяются проволокой. Из досок (можно из плоского шифера) шириной в 25 см изготавливают раму 220X220 см и помещают ее на сетку. Верхний край доски закругляется, чтобы, таким образом, защитить стебли от поломок об острые края.

Далее на сетку внутри квадрата насыпают слой торфа толщиной около 15 см. В центре пирамиды устанавливается для полива кусок 10-сантиметровой асбестоцементной трубы. Её дно закрывается и просверливается в стенках отверстия диаметром примерно 5—10 мм. В нижней половине трубы они меньшего диаметра, а в верхней — большего.

Вокруг трубы конусом помещают компост, соединённый с навозом и минеральными удобрениями. Все это утрамбовывается и поддерживается в увлажнённом состоянии. Компост отлично обогревает всю пирамиду. Остальные ее секции устанавливают до уровня верхней кромки трубы, и наполняю почвой, тщательно просеянной через сетку либо решето.

Практика показывает, что пирамида должна быть готова не менее чем за 4 недели до высадки рассады. Для того чтобы компост и земля «улеглись», каждую неделю дополняют секцию почвой до верхних кромок. Ускоряют данный процесс дожди и поливы.

Рассаду на пирамиду высаживают обычно в июле, чтобы до зимы она успела хорошо укорениться и в следующем году дала щедрый урожай. На пирамиде таких размеров можно разместить около 70 саженцев и сделать это можно так: в нижнем ярусе по схеме 4X7 — 28 кустов, во втором 4X5 — 20, в третьем 4X3 — 12, в четвертом 4X2 — 8 и наверх пирамиды — 2 куста, которые немного прикроют трубу. Сорняки не стоит выдергивать, лучше просто срывать их, в противном случае можно серьёзно повредить корни находящихся рядом с ними ягодных растений.

Кусты на пирамиде обычно не подмерзают. Правда, с началом снегопада всё же стоит по возможности собирать с дорожек снег и прикрывать им кусты. С первых чисел апреля крест-накрест накрывайте сооружение пленкой, после чего гораздо быстрее будет прогреваться вся пирамида, а как только появлялись признаки роста кустов, пленку убирайте. Обрабатывайте все растения и подкармливайте их полным минеральным удобрением (рижским или же гомельским) из расчета в верхнем ярусе 1 столовую ложку, во втором — 1,5, в третьем — 2, в четвертом — по 2,5 столовой ложки на каждую сторону пирамиды. Потом тщательно поливайте растения теплой водой, добавляя на лейку 2 г марганцовокислого калия. После этого вновь укрывайте пирамиду пленкой с таким расчетом, чтобы по краям пленка чуть-чуть отходила для поступления воздуха.

С началом цветения пленку убирают, а заодно поливают и подкармливают растения, добавляя на одну лейку воды 2 столовые ложки мочевины и 2 г марганцовки. После этого пирамиду уже не накрывают, а полив осуществляют как правило через трубу.

При созревании ягод в плохую погоду с частыми дождями приходится накрывать пирамиду пленкой для быстрейшего созревания ягод и для того, чтобы они не заразились серой гнилью.

Завершив сбор всего урожая, хорошенько обработайте каждое растение и подкормите при этом и навозным перегноем либо хорошо перегнившим компостом, добавляя на каждое ведро около 0,5 кг полного минерального удобрения. Тщательно перемешивайте и посыпайте вокруг кустов из расчета на верхний и второй ярусы по одному ведру, на третий — 1,5, на четвертый — 2 ведра.

Заменять растения стоит каждые 3—4 года (сменять также стоит и слой грунта 20—25 см). При посадке старайтесь размещать на ярус разные сорта земляники. Так растения эффективнее опыляются.

На пирамиде площадью в 4,8м2 с 70 растений каждый год можно собирать примерно по 40—50 кг отборных ягод. Они спеют обычно на 5—7 дней раньше. Кусты земляники, посаженные таким методом, не болеют серой гнилью, корни не повреждаются кротами, медведками и другими вредителями.

 

источник: http://fazenda.sam-stroy.info/garden/1335106521.htm

{jcomments on}

Последнее обновление 24.03.15 15:46
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

bottom

 

Unreal Commander PfSense по русски Яндекс.Метрика