
Автоматизируем любые действия в интернете до одного клика. iMacros для Firefox. Нечто большее, чем просто плагин |
![]() |
![]() |
![]() |
24.01.14 18:04 |
Автоматизируем любые действия в интернете до одного клика. iMacros для Firefox.
Нечто большее, чем просто плагин Доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые и прочие личности, которым довелось читать этот материал. Бывало у Вас такое, что порой надо на нескольких сайтах сделать некие монотонные действия? На нескольких сайтах залогиниться и посмотреть новости (а лучше скопировать их куда-то, чтобы посмотреть офлайн), куда-то каждый день кликнуть, что-то обновить (я, например, ежедневно вношу мелкие, однообразные правки в резюме, чтобы поднять его наверх в поиске) или ввести какие-то данные в формы комментирования или логина для входа, или что-то куда-то с разных ресурсов переписать (ну, допустим, курс доллара Вам в онлайн-блокнотик сегодня нужен). Ну и всякое прочее.. Всё в жизни бывает. Думаю, что сталкивались. Так вот.. Сегодня в объектив камеры нашего проекта попала тема из разряда бонусов для пользователя или так называемых “облегчалок” работы в повседневно-бытовой юзеровской жизни. Последняя связана непосредственно с путеводителем по интернету – браузером, причем не просто каким-то браузером, а многими любимым, единственным и неповторимым огненным лисом – Firefox, про который написано множество статей, особенно востребованные из которых были про плагины или оптимизацию. Так вот, очередная примочка, расширение или, попросту, плагин, думаю, точно не оставит равнодушным всех поклонников Firefox (и не только их, но и всех остальных). Ибо вещь очень полезная, неординарная и порой совершенно незаменимая под рукой. Ну что, поехали осваивать..
iMacros: функционал, основные возможности и принцип работы. Автоматизируем действия в интернетеВообще, думаю, ни для кого не секрет, что плагины это такие «плюшки», которые позволяют улучшить жизнь обычного интернет-пользователя, будь то визуальная составляющая браузера (в виде изменения внешнего вида) или же более тонкая материя – оптимизация работы (см.ссылку выше по тексту), взятие на себя определенных функций, обязанностей, рутинных операций, которые совершаются неоднократно. Вашего покорного слугу, как уже говорилось выше, частенько напрягало вводить одни и те же пароли (даже не смотря на функцию запоминания), забивать однотипные «ФИО-формы» или формы логинов (и т.п.) при веб-серфинге по различным сайтам сети. Всегда хотелось, чтобы под рукой был некий виртуальный помощник, готовый подставить плечо в деле решения постоянно повторяющихся (бытовых) задач и сказать: «Хозяин, хватит делать все самому, предоставь это мне!». И хочу Вам сказать, что мои поиски такого помощника не были напрасны, ибо решение такое есть и зовется оно плагин iMacros для Firefox. К слову сказать, это даже не плагин, а целый комбайн решений, который можно поистине назвать палочкой-выручалочкой в деле автоматизации многих рабочих процессов web-браузера. Которым я и хочу с Вами поделиться. И чтобы Вы как-то смогли убедиться, что это не просто красивые слова, рассмотрим заявленные разработчиком возможности. Итак, замечательный плагин iMacros позволяет/осуществляет:
Да, и еще, кроме всего прочего, этот плагин работает с самыми ходовыми браузерами, а именно, Mozilla Firefox, Google Chrome (и др. на основе Chromium), многострадальным Internet Explorer и, кроме того, не гнушается таких ОС, как Windows, Mac, Linux. Собственно, если по-простому, то можно сказать, что это некий рекордер записи Ваших действий, который неусыпно следит за каждым Вашим шагом. Впоследствии он предлагает воспользоваться уже готовым решением по выполнению той или иной уже совершенной операции/действия (во замудрил-то :-)). Итак, функциональные возможности рассмотрели, осталось сказать пару слов о самом алгоритме работы программы. Выглядит он следующим образом. Есть действия, которые требуют Вашего постоянного участия (ввод логина/пароля авторизации, заполнение формы данных и многое много многое прочее). Так вот, как минимум iMacros берет и записывает все действия, по Вашему желанию, в специальный макрос, который потом пользователь может запустить одним кликом и автоматически выполнить всю цепочку записанных в него операций. Вот и всего делов-то! Удобно же.
Освоение подопытного или что из себя представляет плагин iMacrosДля начала работы с iMacros нужно сначала обзавестись, т.е. скачать (во как :)) сие расширение. Для этого проходим по ссылке и кликаем по зеленой кнопке с надписью «Добавить в Firefox». После загрузки нажимаем «Установить сейчас» и перезапускаем нашего огненного лиса (ну или лисичку, у кого как). При повторном заходе нас отправляют прямиком на страницу плагина, где сообщают, что последний успешно установлен и предлагают пройтись по мануалам на английском языке, а так же, что для активации модуля необходимо либо кликнуть по соответствующему значку на панели инструментов браузера, либо жмякнуть F8 (см. изображение). Итак, после активации слева (от основной рабочей области браузера) появляется специальная форма плагина (см. изображение). Форма представляет собой две области, одна из которых предназначена для работы с уже готовыми демо-шаблонами (1), а вторая (2) – для создания/работы/редактирования с будущими макросами. Готовые шаблоны содержат список демо-скриптов, которые позволяют разобраться в работе модуля, а это: различные фреймы, фильтры, заполнение полей, табы и т.п. Вот, например, один из макросов (“SavePDF“) запущен на выполнение (см. изображение). Конечно, на первый взгляд всё кажется непонятным, да и, отчасти, это так и есть, однако после ознакомления с видеоинструкциями из раздела поддержки становятся понятными механизмы работы со скриптами. Ну и примеры стоит посмотреть, да. В общем, не забывайте про раздел iMacros Support. Если владеете английским, тогда посетите более подробный информационный ресурс с описанием работы iMacros (или он же через вкладку «Редактирование» - «Помощь»). Для тех же, кто не владеет – еще всё впереди, у нас еще будет некое количество статей по этой теме. Ну да ладно, пробежимся по настройкам и перейдем непосредственно к практике, дабы посмотреть, на что сие чудо годится. Итак, кликаем по вкладке «Редактирование», переходим в «Опции» и настраиваем необходимые параметры (см. изображение). Панель «Опции» имеет 5 вкладок с настройками, но нам необходимо лишь проделать следующие действия (см. изображение):
Теперь окунемся в практику и рассмотрим парочку реальных примеров из жизни. iMacros: запись и воспроизведение действий Можно раз и навсегда решить эту проблему с помощью iMacros путем записывания всех наших действий (единожды) и последующим просмотром, так сказать, увлекательного кино со стороны, в качестве зрителя. Т.е. мы забиваем все пароли/логины в формы один раз, и уже потом нет нужды хранить все в голове или еще где-то. Итак, переходим на web-страницу ресурса, форму которого нам надо заполнить. Допустим, мы хотим попасть на всеми нами любимый форум проекта [Sonikelf's Project's], для чего идем по этому адресу Fорум Sис.Админа и начинаем записывать свои действия путём предварительного нажатия кнопки «Запись» (см. изображение).
После этого панель расширения iMacros начнет фиксировать и преобразовывать все наши манипуляции на сайте в свой внутренний, машинный макроязык (см. изображение). Важно иметь это в виду и не делать ничего лишнего из того, что Вы не хотели бы добавлять в макрос и последовательность действий. Как только мы закончим заполнение форм и нажмем кнопку “Вход“, необходимо будет остановить запись, кнопка «Стоп». Расширение автоматически сохранит нам записанную последовательность действий как новый макрос под названием «#Current». Теперь нам остается только выйти из формы авторизации на форуме, кликнув по кнопке «Выход» и заново зайти, но уже с помощью записанного макроса. Для этого просто выбираем текущий макрос «#Current», переходим на вкладку «Воспроизвести» и кликаем по одноименной кнопке (или просто двойной щелчок мыши по названию макроса). Смотрим на результат (см. изображение). Наблюдается интересная картина: мы сидим, ничего не делаем, а кто-то тем временем, используя наш логин и пароль, заходит на форум FS. Что за дела? Также можно редактировать любой макрос (ведь все данные хранятся в текстовом виде) путем нажатия правой кнопкой мыши и выбора пункта «Редактировать» из выпадающего меню. Но для этого надо знать код и синтаксис, чему можно будет обучиться или внимательно следя за тем, что записывается после каждого действия, или изучая вышеупомянутую англоязычную поддержку.. Или же попросту дожидаясь новых статей на проекте. Впрочем, кусочек синтаксиса мы сегодня расскажем. Опять же, по желанию макрос возможно добавить в закладки браузеров Firefox, Chrome. Созданный макрос можно выбрать из этого выпадающего меню, дабы потом просто щелкать по нему как по вкладке и наблюдать за процессом. Изменив же путь Paths (вкладка «Редакт.» – «Опции») и указав общедоступную сетевую (или обычную) папку, можно делиться макросами с другими пользователями по локальной сети. В общем, благодаря описанной выше последовательности действий таким нехитрым способом можно автоматизировать любой процесс, так или иначе связанный, скажем, с заполнением форм данных. Итак, приведу еще один пример, как можно использовать сей инструмент в повседневной жизни некоторых людей. iMacros для браузерных онлайн-игр Теперь давайте рассмотрим базовые команды, которые позволяют работать с imacros, и разберемся, для чего они вообще нужны и за что отвечают. Ну и будем примерно знать, как писать или редактировать макросы вообще, опираясь на синтаксис. iMacros: команды макросов и их синтаксисДля начала рассмотрим список команд, позволяющих нам выполнять простейшие действия. Итак, команды следующие:
Мы рассмотрели сами команды, с помощью которых создаются макросы iMacros. Теперь чуть ближе познакомимся с их синтаксисом, дабы у Вас самих была возможность что-либо составить из этих команд и попрактиковаться. Итак, идем по порядку. Синтаксис команды ADD «ADD result_var added_value», здесь:
Синтаксис команды URL «URL GOTO=нужный_URL»
Синтаксис команды CLICK «CLICK X=n Y=m [CONTENT=some_content]», здесь:
Координаты (X/Y) нужного места, определяются с помощью специализированного софта.
Синтаксис команды SET «SET var value», здесь:
Синтаксис команды TAB «TAB (T=n|OPEN|CLOSE|CLOSEALLOTHERS)», здесь:
Синтаксис команды TAG
Команда TAG позволяет запускать события, используя для этого значение EVENT: event_name для параметра CONTENT.
Здесь:
Синтаксис команды VERSION «VERSION BUILD=», здесь:
Когда происходит запись макроса в iMacros, рекордер добавляет к нему атрибут “RECORDER=FX”, который не несет никакой командно-смысловой нагрузки.
Версия 7.03 (Build 1111), записана при помощи Firefox. Уфф-ф, некоторые базовые команды и их синтаксис осилили, теперь конечно же не плохо было бы рассмотреть пару неиллюзорных примеров, да и вообще научиться создавать свои собственные макросы, основываясь на всех этих командах. И все это будет, правда уже в следующей статье, так сказать чисто практической, поэтому далеко не уходим, ждем продолжения. А пока, как минимум изучите возможность записи действий, попробуйте что-то редактировать и тд и тп. В общем, инструмент полезный, так что есть смысл осваивать. ПослесловиеВ заключении хотелось бы еще раз сказать, что iMacros действительно полезная в быту вещица, но таки, чтобы раскрыть потенциал оной в полном объеме, необходимо повозится с мануалами, изучить demo-ролики, ну и вручную создать пару-тройку своих скриптов (последний пункт уже наша забота). Ну, или использовать по минимуму, опираясь на встроенную, собственно, запись макросов. Думайте Результатом же всех этих стараний, если Вы таки решитесь их проделать станет сэкономленное время и автоматизация многих повседневно-рутинных операций при работе с интернетом и браузером. А это, в свою очередь, означает, что высвободившееся время можно потратить с пользой, например чаще на изучение сайта Заметки Сис.Админа и читать больше интересных, полезных статей для своего развития До новых встреч, уважаемые читатели! Как и всегда, будем рады услышать Ваши дополнения, вопросы, отзывы и всё такое прочее. Пишите в комментариях. Особенно вопросы, ибо, боюсь, что их таки будет прилично PS: За существование данной статьи спасибо члену команды 25 КАДР
источник: http://sonikelf.ru/ ссылка на материал: http://www.thin.kiev.ua/categoryblog/871-imacros-firefox-add.html {jcomments on} |
Последнее обновление 27.01.14 10:39 |
